Resep Cara Membuat Wedang Ronde Sederhana

Saat cuaca dingin atau musim hujan cocok sekali jika kita minum minuman hangat salah satunya adalah wedang ronde, minuman khas dari jawa ini mampu menghangatkan tubuh karena kandung jahe di dalamnya. Kata wedang ronde sendiri berasal dari kata wedang yang berarti minuman dan ronde merupakan olahan dari campuran tepung ketan yang di dalamnya di isi kacang yang telah dihancurkan dan dibentuk menjadi bulat.

Wedang ronde biasanya disajikan dalam mangkuk kecil, selain dapat menghangatkan tubuh, wedang ronde juga sangat berguna bagi kesehatan kita. Nah bagi anda yang ingin tahu cara membuat wedang ronde sendiri dirumah, yuk kita simak di bawah ini.

resep-wedang-ronde

Berikut resep dan cara membuat wedang ronde hangat dan nikmat untuk anda hidangkan bersama keluarga.

Bahan
  • 100 gram tepung ketan
  • 80 gram kacang tanah
  • 80 gram gula pasir
  • 100 ml air panas
  • Pewarna makanan merah dan pink
  • Garam secukupnya
  • dan air untuk merebus ronde

Bahan Kuah
  • 150 gram gula merah
  • 3 ruas jahe potong tipis/memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 300 ml air

Cara membuat
  1. Pertama kita membuat isian ronde yaitu haluskan kacang tanah dan gula pasir, aduk hingga rata dan sisihkan.
  2. Membuat ronde, yaitu campurkan tepung ketan dengan air panas hingga kalis, bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan, jangan lupa isi ronde dengan bahan yang telah kita siapkan tadi pada no.1.
  3. Rebus ronde kedalam air mendidih hingga mengapung dan matang.
  4. Sekarang kita akan membuat kuah wedang ronde, pertama rebus air lalu masukkan gula merah, jahe, batang serai dan daun jeruk.
  5. Setelah kuah tercampur dengan bahan, kita masukkan ronde ke dalam rebusan kuah.
  6. Wedang ronde siap di sajikan.

Itu tadi cara membuat wedang ronde yang sangat praktis dan sehat yang bisa anda sajikan bersama kue bolu dan kue nastar, selamat mencoba.

2 komentar:

  1. Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Manisan kolang kaling

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus