Resep Kue Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Kue bolu merupakan makanan khas Indonesia yang sering di sajikan pada berbagai macam acara. Dengan rasa yang enak, tekstur yang lembut membuat kue bolu menjadi favorit setiap orang. Kue ini sendiri banyak variasi nya dari bahan, warna dan jenis kertas sebagai mangkuk/wadah dan banyak dijumpai di toko-toko kue ataupun warung.

Resep dan cara membuat kue bolu kukus yang mekar dan enak bisa dibilang sangat simpel, tapi perlu diingat dalam memilih bahan bolu kukus gula merah ini harus dipilih yang benar-benar segar untuk mendapatkan kualitas dan rasa yang nikmat.

Makanan yang terbilang populer ini pasti banyak sekali yang ingin tahu bagaimana cara pembuatannya, dan jika anda ingin membuat bolu kukus sendiri dirumah, Berikut resep cara membuat bolu kukus gula merah yang mekar.

cara-membuat-kue-bolu-kukus

Bahan
  • 200 gram gula merah jawa
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 125 ml minyak goreng
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml / 1 gelas air putih hangat

Cara membuat
  1. Larutkan gula merah dengan cara direbus dengan menggunakan 1 gelas air hangat, sampai seluruh gula larut dan mencair lalu sisihkan.
  2. Campur telur, gula pasir, baking powder serta soda kue dengan mixer hingga rata dan mengembang.
  3. Masukkan larutan gula merah tadi ke dalam campuran no.2 sedikit demi sedikit untuk hasil yang bagus.
  4. Masukkan juga tepung terigu dan minyak goreng lalu aduk dengan spatula sampai merata.
  5. Tuangkan adonan tadi ke dalam cetakan yang sudah dialasi kertas.
  6. Kukus cetakan adonan tadi menggunakan dandang yang ada airnya selama kurang lebih 25-30 menit.
  7. Jika sudah matang, dinginkan dan sajikan.

Dalam proses pengukusan, ada baiknya jangan terlalu sering dibuka agar adonan tidak menjadi bantat, nah itu tadi cara membuat bolu kukus gula merah mekar sederhana yang bisa anda coba dirumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar